ももくその、楽園てどこにあるんだろう・・・。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

塩麹の後はこれで決まり!(もこみち風 笑)

私の住んでいる街で、ちょいちょい見る光景。


2つのグリーンダカラに注目。

ダカラ

何故か右が170円(増税前に撮ったもの)


この街は生活水準が、ド底辺の人とフェラーリやポルシェを普通に乗り回す人が
混在して住んでいるからなのか、ちょいちょいこんな金額格差を目にする。←んな訳ない

今日はスーパーで、こんなものを発見。


ししゃも

2,844円

 
最初、何も考えないでシシャモを手にしてかごに入れる。
しかし、ふとして目に入ったのが、『2,844円』という驚愕の金額www

急いで元の売り場に戻って金額を確かめると、他はみな284円。
4を1つ多く打っちゃったのね・・・、と納得。


そしてあえて、この高いシシャモをチョイスしてレジに向かう。


レジの人はこの値段に気が付くだろうか・・・?

実はバーコードも2,844円だったりして・・・。


と、ワクワクどきどきしながら清算。





(・c_・`) レジの人は気がつかず普通にバーコード通して284円でした・・・。


ししゃも1

帰宅して、一気にシシャモ10尾を食べる。


登山を終えてから膝が痛い。 
1週間は経ったのに。
カルシウム摂取して骨を丈夫にしなければ・・・。



そして、まだ筋肉痛・・・。


かお怒22


どんだけ鈍ってんだよっ!
てか、筋肉の回復が、遅!!!



ここ1週間、足腰の悪い老人の様に歩いていた私なのだが、たまたま見たTVで
(NHKだったかな?)、ある食材を使ったドリンクを運動後に摂取すると
劇的に乳酸が減り、筋肉痛が改善されるのだとか・・・。









そりゃ、今すぐ試さなきゃ!!!


かお怒10



しかし、その例の食材。


何かと言うと、今、巷で話題になっているらしい『塩レモン』だってさ・・・。



は?




シトロン・コンフィでしょ?
フランスで普通に売られていて使ってたよ?!

アラブのお店で売っているんだけどね。
レモンの塩漬けでしょ。


シトロン・コンフィとチキンを一緒に煮ると、めっちゃ美味くて好きなんだよね。
タジン料理であるけれど。

そんなイムでは普通の食材が、今になって日本で流行になっているらしい・・・。
「塩レモン」でググったら、第一に「塩レモンは魔法の新調味料」なんて内容が・・・。



レモン


しかし、日本の流行り物を作る人ってどんな人なんだろ?
絶対にいるよね?
別に魔法の調味料じゃないけれど・・・。

アラブ料理で美味しいけれどね。

流行り物って絶対に誰かの意図で流行らされていると思うんだけれど・・・。
塩麹の後は、塩レモンか・・・。


誰かの意図によって作られた流行やイベントに乗る事が出来ない、へそ曲がりの私
なのだが(父を抜かして、人生で一度も男性にチョコ上げた事なし)、久々にアラブ
料理を食べたくなったので作る事にした。


何よりも、発酵したレモンの酵素とクエン酸によって筋肉痛が軽減されると言うの
ならば、これは試すしかない!(これから登山シーズン)



ワックスなし、無農薬の国産レモンを取り寄せました・・・・。




シトロンコンフィ1

市場に出すには不恰好で皮に染み(?)もあるので、激安で売られていた。

5キロのレモン・・・。

どうしよう。


まずはレモン7,8個を使ってシトロン・コンフィを作ってみる。
素材はレモンと塩だけなので旨味が増すように、塩に豪華にフルール・ド・セル
(塩の花)で作ってみた。


シトロンコンフィ


アラブのシトロン・コンフィは、レモンを縦に4つの切れ目を入れて(切り離さない)
間に塩を擦りいれ、便にレモンと塩を入れて熟成させる。

出来上がりは、1か月後(1週間後からOK)。


さて、残りのレモンはどうしましょう・・・。


レモンカードを作りました。  作り方 レモンカード


レモン1


翌日の朝はこのレモンカードを塗ってスコーンを食べよう・・・。
という事で、スコーンも焼いた。

うまうま~~~。

このレモンカード、甘すぎず酸っぱすぎずフレッシュだ。
これを作る為に、毎年、購入しちゃおうかな!?


今週末に、デブ沢さんが嫁を連れて我が家にやって来る。
現在の家に来るのはお初。(昔は入り浸ってたのにな~)


夕食は、我が家が大絶賛の小料理屋に行くので、お昼は軽くアフタヌーンティーに
しようかと画作中。


サンドウィッチとスコーンとこのクリームを添えて出そう。
10年前に買ったアフタヌーンティーセットがやっと使える~。

にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ にほんブログ村 酒ブログ 酔っ払いへ
 
 

関連記事
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

シネマは、実家のレモンを彼氏がレモン酒にしてくれました~

シネマも、筋肉が・・・アルコール性筋症で、痛くなることあります~

ももくそさんも、アルコールの飲みすぎも関係してるかもよん!

シネマ、ウロコNG~ししゃもが食べれるももくそさま、尊敬しまする~

シネマ大好き娘 | URL | 2014/05/13 (Tue) 04:24 [編集]


そういや
乳酸には 
ビヒダス 「腸は生きていうる」wじゃなくて
「クエン酸」って言ってましたかね

食べれるのに 食えん酸ヾ(゚ε゚ )ォィォィ  親父w

ももさん
ししゃもが、もし2844¥とレジっでればどうしたのかな?気になります

・リンチにするんでしょうか
・そのままお金払ってから後から いちゃもんつける
 手が込んだいじめ的w 「はよ言えよ」ってか
・レジごと叩き潰すんでしょうか
・そのまま返る 高く買ったししゃもは美味しいw

↑ 考えたら妄私の勝手な妄想ですよね(笑)

そそ
ししゃも(大きいのは駄目)メザシ・ジャコだけは
頭から食いますね~
頭に骨が多いんですよね
まるごと食べるとおもいきや尻尾は残す(笑)



tookue | URL | 2014/05/13 (Tue) 11:09 [編集]


桁違いの値札の間違い、すごいですね
日本でもぼったくりが横行してるのかと思っちゃいます
バーコードで管理されてるのでしょうけど、ドキドキですね

レモン、ためしてガッテンでも取り上げられたらしく、かなりいいみたいですね
レモンは高いので敬遠しちゃってたけど、箱ごととは大胆!
でも見事使い切っちゃうのは、さすがももさん~!
塩レモンもつかえそうだし、レモンカードもおいしそう
週末は、にぎやかになり楽しみですね~!

Yottitti | URL | 2014/05/13 (Tue) 17:51 [編集]


塩レモン、初めて聞きました~e-451
巷で、そんなものが流行ってるなんて…全然知りませんでした。
レモンカード、私もよく作りますよ。
こちらでは庭先にレモン植えてるお宅が多いのか?、季節になるとレモンをよくいただくんですよ~。
沢山もらったら、今度は塩レモンに挑戦してみます!

瓶と便…変換ミスに笑ってしまいましたe-455

Mic | URL | 2014/05/13 (Tue) 21:19 [編集]


お久しぶりです!
薄汚れているパリに1週間ほど行ってました〜。
なりたけと善のラーメンを2日間食べて幸せでしたww

私も運動すると3日は老人のようです。。
シトロン・コンフィが効くの?!どうでしたか??
そうそう、こっちではよく食べますね。
いつも元気そうな彼らは筋肉痛になんてならなそうだから本当かも!(←偏見)
フルール・ド・セルで作ったら絶対美味しいに決まってますね。
やってみるか。

何でも流行っているものって仕掛け人がいるんですよねー。
南西フランスも誰か流行らせてくれないかしら?(他力本願ww)

なでしこ | URL | 2014/05/13 (Tue) 23:40 [編集]


2,844円のシシャモのもそうだが、ももさんはチャレンジャーですね。
このくらいのトラブルの種はあえて拾って歩くほうが、
将来ボケなくていいかも。

塩ナントカ、っていうネーミングだけで、
パブロフの犬みたいに「またかよ」と思ってしまう。
柳の下に、ドジョウはいつまでいるんでしょう?
でも、筋肉の修復にいいなら作ってみようかな。

レモンは皮ごとが好きだから、国産レモンじゃないと手が出ない。
でも、地元スーパーは扱う量が少ないんです。
そうか、大量に出回るときにレモンカードのような保存食を作れば、
国産の需要を上げられるかも?(野望)

ゴー子姉 | URL | 2014/05/14 (Wed) 23:11 [編集]


コメント途中で消して戦意喪失orz

v-85 シネマ大好き娘 さん、こんばんわ
> シネマは、実家のレモンを彼氏がレモン酒にしてくれました~

なぬ????
レモン酒????
どんなのですか?私も作りたいです。
まだレモン余ってます~

> シネマも、筋肉が・・・アルコール性筋症で、痛くなることあります~
> ももくそさんも、アルコールの飲みすぎも関係してるかもよん!

アルコール性筋症なんて初めて知りました。
そんな症状があるんですね!!!
恐ろしいです。

> シネマ、ウロコNG~ししゃもが食べれるももくそさま、尊敬しまする~

ししゃもにウロコあるんでしょうけれど、全然分からないです(笑)
きっと大丈夫ですよ~。


v-85 tookue さん、こんばんわ
> そういや乳酸には 
> ビヒダス 「腸は生きていうる」wじゃなくて
> 「クエン酸」って言ってましたかね

乳酸と乳酸菌は違うみたいですよ。
乳酸菌は体にいいけれど、乳酸は筋肉痛にする悪い物質です(確か)
クエン酸イイみたいですね~。

> ももさん
> ししゃもが、もし2844¥とレジっでればどうしたのかな?気になります

普通に「ししゃもでそんな金額あるんかい!」と突っ込み入れましたよ。
他は284円だと言って、レジ打ちを魚売り場に走って確認に行かせます(笑)
そしてレジは渋滞(笑)

> ししゃも(大きいのは駄目)メザシ・ジャコだけは
> 頭から食いますね~
> 頭に骨が多いんですよね
> まるごと食べるとおもいきや尻尾は残す(笑)

私もししゃもは頭から食べます。
ムシャムシャと。
そしてしっぽは残します。
良く考えたら何でなんだろ~。
全部食べてもいいのに・・・。
言われて気が付きました。変ですね(笑)


v-85 Yottitti さん、こんばんわ
> 桁違いの値札の間違い、すごいですね
> 日本でもぼったくりが横行してるのかと思っちゃいます
> バーコードで管理されてるのでしょうけど、ドキドキですね

日本でなかなかないですよね。
すぐに1つ多く打ったと分かるんですが、レジではけっこうドキドキしました。
なんて返そうかと(笑)
久々にスリルを楽しめました。

> レモン、ためしてガッテンでも取り上げられたらしく、かなりいいみたいですね
> レモンは高いので敬遠しちゃってたけど、箱ごととは大胆!

ためしてガッテンでもやっていたんですか?!
なんか一生懸命流行らそうとしているのが分かります。
クエン酸たっぷりなのは分かるんですが、日本の料理ではかなり使いにくい調味料だと思うんですよね。

ももくそ | URL | 2014/05/16 (Fri) 17:57 [編集]


返信遅くなりました~

v-379 Mic さん、こんばんわ~
> 塩レモン、初めて聞きました~e-451
> 巷で、そんなものが流行ってるなんて…全然知りませんでした。

なんかTVで一生懸命流行らせている感じです。
今、塩レモンの汁を水に薄めてガムシロで混ぜて飲んでいるんですが、
アクエリアスの味です。

> レモンカード、私もよく作りますよ。
> こちらでは庭先にレモン植えてるお宅が多いのか?、季節になるとレモンをよくいただくんですよ~。
> 沢山もらったら、今度は塩レモンに挑戦してみます!

レモンカードは何につけたらいいですかね。
スコーン以外だと何が合うかな~。

> 瓶と便…変換ミスに笑ってしまいましたe-455

言われて気がつきました。
ビン(便)じゃなくて、ベンと読んだら笑えますね。
あえて直さずにそのままにしておこう(笑)


v-379 なでしこ さん、こんばんわ~
> 薄汚れているパリに1週間ほど行ってました〜。
> なりたけと善のラーメンを2日間食べて幸せでしたww

楽しかったですか?
納豆買ってホテルで食べたりしませんでしたか?(笑)
日本食恋しくなりますよね。
フランス料理は重くて飽きます。

> 私も運動すると3日は老人のようです。。
> シトロン・コンフィが効くの?!どうでしたか??
> そうそう、こっちではよく食べますね。

今、飲みながら書いていますが、効いているかは謎です(笑)
少量でかなり薄めないとしょっぱいので、実際はたいして摂取できないので
効果は眉唾です。
チキンを煮込むぐらいしか、シトロンコンフィのレシピしらないんですよね。
大量に作ってどうしよう~って感じです(笑)

> 何でも流行っているものって仕掛け人がいるんですよねー。
> 南西フランスも誰か流行らせてくれないかしら?(他力本願ww)

南西はね~~。
いい街があるんですが、交通の便と言葉の壁で流行らせにくいんだと思います。
日本人の休暇は少ないので、「パリ・モンサンミッシェルを訪れる5日間」とか
の選択になちゃうんでしょうね。
旅慣れてた人だけがチョイスする街だと思います。
日本でも「最も美しい村~」が発売されて南西の街を目にする人も増えたと
思うので、検索でツアーがヒットするといいんですけれどね。


v-379 ゴー子姉 さん、こんばんわ~
> 2,844円のシシャモのもそうだが、ももさんはチャレンジャーですね。
> このくらいのトラブルの種はあえて拾って歩くほうが、
> 将来ボケなくていいかも。

打ち間違いって分かっていても、レジでは久々にドキドキを楽しめましたw
実際に「2844円」で打たれたら、普通にクレームするんですけどね。
なら284円のパックを買えばいい話なんですが、この時このパックだけが
新鮮で消費期限も余裕があって、他はすべてパックに汁がたまっていたので、
このリスクのあるパックを選択しました。

> 塩ナントカ、っていうネーミングだけで、
> パブロフの犬みたいに「またかよ」と思ってしまう。

大量に漬けましたが、どうやって消費しよう~と今から頭悩ませていますw
この塩漬けのレシピは1つしかしらないので。
塩麹の次にアラブの食材がくるとは思いもしませんでした(笑)

> レモンは皮ごとが好きだから、国産レモンじゃないと手が出ない。
> でも、地元スーパーは扱う量が少ないんです。
> そうか、大量に出回るときにレモンカードのような保存食を作れば、
> 国産の需要を上げられるかも?(野望)

ワックスなしって売ってないですよね~。
中学生の頃、部活でレモンの砂糖漬け作ったんですが、ワックスとか
しらなかったのでそのまま漬けてしまって、苦くて食べれなかった
記憶があります。
今回買ったのは、市場に出せないわけあり品だったので、5キロで
安かったです。送料無料だったし。
レモンカードも美味しいんですが、甘党じゃない我が家ではいつ消費
できるのか謎であります。
人にお呼ばれした時とかにお土産にいいかもです。
明日デブ沢さんが来たら無理やりお土産に持たせよう・・・。
作るのはいいんですけどね~。
ラッキョウでも漬ければ良かったかな。
これなら即行なくなるわ。

ももくそ | URL | 2014/05/16 (Fri) 19:00 [編集]


お店のラーメンは半年前に食べた以来だったので、美味しかったです!!
友達のアパートに泊まっていたので、納豆食べまくりましたよ!
食事中に食べて、デザートにもうひとカップww

なでしこ | URL | 2014/05/17 (Sat) 06:40 [編集]


蕎麦よりラーメンが恋しい仏

v-373 なでしこ さん、こんにちは~
> お店のラーメンは半年前に食べた以来だったので、美味しかったです!!
> 友達のアパートに泊まっていたので、納豆食べまくりましたよ!
> 食事中に食べて、デザートにもうひとカップww

日本食材が比較的手に入るパリでも日本食に餓えてましたが、南西部だと
尚更でしょうね~。
パリでもなかなか手に入らないのが、明太子などの生もの。
お土産のリクエストは必ず頼んでました。
パリにお住まいだったら今年の夏、お土産に持って行けたんですが・・・。

寿司より普通の日本のお惣菜が恋しかったりしますよね。
私は凱旋門近くにある日本食惣菜の「おかめ」には良く食べに行きました。
お店の奥で食べれるんですが、イムはみんな寿司で日本人はみんな2段弁当を
頼むって感じ。
またパリに行った時には行ってみて下さい。

おかめ
住所:235, rue du Faubourg St-Honoré 75008 Paris
TEL :01 46 22 95 03
営業時間:11h~20h(土曜は12h~)
定休日:日・祝日
Metro:Ternes

ももくそ | URL | 2014/05/17 (Sat) 14:30 [編集]


おひさしぶりー

訪問もするのもすごく久しぶりだわ~。

>シトロン・コンフィとチキンを一緒に煮ると、めっち>ゃ美味くて好きなんだよね。

相変わらず、美味しそうなネタをw私もチャレンジして

みようかのぅ。

やっと落ち着いたのでゆっくり過去記事を読ませて

もらいまーす。

ねこ | URL | 2014/05/22 (Thu) 13:11 [編集]


おひさしぶりー

コメントしたら何かメタメタになってしまったorz

ごめんねぇ。「ねこ」って・・・しょっぱなから間違っ

てるしw

ねこ地蔵 | URL | 2014/05/22 (Thu) 13:15 [編集]


返コメ遅くなりました――――

v-108 ねこ地蔵さん、こんばんわ。
> 訪問もするのもすごく久しぶりだわ~。

ここの所、大変でしたね~~~~。
お疲れ様です。
ねこ地蔵さんの記事を楽しみにしています~。

> >シトロン・コンフィとチキンを一緒に煮ると、めっち>ゃ美味くて好きなんだよね。
> 相変わらず、美味しそうなネタをw私もチャレンジして
> みようかのぅ。

結局、出来上がりましたがまだ料理していません(笑)
作ったはいいものの~って感じです。
作るだけ作って満足しちゃった私です。

ももくそ | URL | 2014/05/26 (Mon) 18:00 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。